EN
新闻动态
教师党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习研讨会
发布时间:2019-11-25        浏览次数:130

       2019年 11月20日下午计算机学院教师党支部在理科大楼B504开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习研讨会。教师党支部26名党员参加研讨会,会议由党支部书记何高奇主持。

       主题学习研讨会分两个阶段。在第一阶段中,何高奇同志根据学校党委组织部的安排,介绍了自己对学校为各基层支部配发《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》的学习心得。他概括介绍了十九届四中全会学习资料的主体内容,强调中国社会主义制度是核心,中国要从高速发展到高质量发展。他特别针对材料中涉及教师群体的主题内容,如扩大中等收入群体,进行了汇报交流。学校配发的材料在党员同志之间进行传阅学习,以帮助大家掌握党的十九届四中全会精神。第二阶段是小组发言交流,围绕《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、习近平总书记考察上海重要讲话精神、《榜样4》等主题开展现场交流,副书记金健同志主持了各小组发言。

       叶健同志谈到:中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系,这是第一次,具有新高度、新视野、新水平。高校教师需要提供政治站位,宣传全会精神,教书育人从自我做起,从每一节课做起。同时总结了我国的国家制度和国家治理体系有十三个方面的显著优势。孙强同志认为,作为教育系统的一员,要深刻把握党的十九届四中全会的重大意义,推进教育制度体系。要深入学习领会中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势。

       王长波书记补充了教育部关于十九届四中全会精神的诠释,强调推进教育制度体系,重点突出效能。要深入系统学习、弘扬马克思主义学风,加强宣传引导,深化研究阐释,扎实推进教育治理体系和治理能力现代化。

       全红艳同志结合习总书记的重要讲话谈到,文化是城市的灵魂,城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。

       何高奇书记为大家播放了张富清同志的事迹介绍,强调张富清同志总结的,“只有干事吃亏,群众才能跟你走”的工作方式。张伟同志对于“环卫天使”李萌的事迹进行了介绍,表示“谋小事,做大我”的观点,强调只有千千万万普通党员和人民群众把小事做好,才能实现了社会的真正发展。周阳同志补充了其他几位榜眼人物的事迹,谈到:高校教师要为人民服务,选择岗位要看岗位的社会价值。通过视频学习,李晨晖同志谈到了“战争年代九死一生,和平时期深藏功与名”的老兵张富清,“秉持吃亏学,带领全村致富”的村书记李连城,在扶贫一线奉献青春的驻村书记黄文秀,尽力干好本职事、用心系好群众情的“大湖鸿雁”唐真亚,在平凡岗位上发光发热的“环卫天使”李萌,冲在脱贫攻坚最前线的第一书记隋耀达和“仰望辛苦,脚踏实地”的嫦娥四号科研团队。他们的先进事迹集中彰显了优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,深刻诠释了中国共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守。

       在分组代表介绍了学习心得之后,每位到场党员同志还做了简短的学习发言,交流了各自对于“不忘初心,牢记使命”主题教育内容的学习体会。最后,党委书记王长波同志进行了总结:强调各位党员同志见解深刻,展现了很好的风貌;肯定了党支部学习形式的多样化,包括主题教育、民主生活会、外出参观等。指出要做为人民满意的教育,立德树人,三全育人。目前高校发展处于关键时期,高校教师要努力提升学校影响力,把自己工作做好。

       通过本次集中学习,大家感触颇深,表示要把贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习、深刻领会,统一思想、凝心聚力,切实把全会确定的各项任务落到实处。

中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019计算机科学与技术学院