EN
新闻动态
“注重学生思想引领,夯实理想信念根基”
——计算机科学与技术学院举行领导班子专题学习
发布时间:2019-10-16        浏览次数:10

       根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的方案部署,10月16日中午,计算机学院领导班子以“注重学生思想引领,夯实理想信念根基”为主题举行专题学习。学院党政领导班子成员与辅导员、学生代表出席会议,会议由学院党委书记王长波主持。

       党委书记王长波带领大家重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,他指出,首先我们要认识到思政工作的重要地位,作为高校主要的任务就是人才培养,我们的核心工作都要围绕“为谁培养人?怎样培养人?培养什么人?”展开,这其中最关键的问题就是为谁培养人。第二,思政要结合国际国内形势。紧密结合新工科,融入课程思政,结合信息技术的发展,培养学生的信息意识、安全责任意识,AI伦理意识都是思政需要关注的,还要针对青年人的特点来做思政。第三,思政工作要落到实处,最关键的是润物细无声。探索好的形式来做思政工作,通过课外活动传递正能量。

       副院长(主持工作)周爱民特别强调了习总书记对于思政教师的六点要求,第一,政治要强,第二,情怀要深,第三,思维要新,第四,视野要广,第五,自律要严,第六,人格要正。他强调思政课要落到实处,让学生明白自身的社会价值,是要培养能够解决社会问题的人才。副院长陈蕾谈到,首先思政的形式需要贴近青年,其次教师本身要以身作则,学在先,让学生想成为老师这样的人。最后思政的落脚点要落在实处,具有可操作性。党委副书记(挂职)王莉萍,谈到辅导员团队作为专职思政工作者,一定要言传身教,师德师风非常重要,做好先进文化的传播者。其二就是创新形式,在隐形教育上下功夫,让学生在实践中感受信仰的力量。第三,辅导员要深入到同学中去,想学生所想,了解学生真实的想法。

       辅导员代表李恒超与赵婧媛都谈到,辅导员工作的抓手和落脚点是利用好团支部、党支部的工作,用形式多样的活动将思政课堂融入其中,贴近学生走近学生。学生支部书记代表也反应了学生在支部活动以及思政教育上遇到的问题与困惑,与老师共同交流探讨。与会人员达成了一种共识,好的思政课形式是融入到课堂、实践中去,润物细无声的浇灌,入耳入心的滋养,一点一滴的培育,才能真正占领当代青年的思想阵地,筑牢思想根基。

中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019计算机科学与技术学院