党建工作
初心传承 薪火永继 --计算机科学与技术学院2022级学硕党支部与博士第二党支部开展联合主题党日活动
发布时间:2023-06-19        浏览次数:92

6月15日下午,计算机科学与技术学院2022级学硕党支部与博士研究生第二党支部在理科大楼B112开展“初心传承 薪火永继”联合主题党日,华东师范大学党委常委、副校长,组织部部长程静,计算机学院专职组织员韩璐及两个支部党员同学共同参加,22级学硕党支部书记李宇琦主持活动。

程静以我校第七任党委书记施平先生的故事为主线,以“从教育救国到教育强国”为主题为青年党员上党课。施平先生青年时代就积极投身革命,为党和人民事业英勇奋斗。革命胜利后,他始终心系国家,任职华东师大期间,他奉献教育锐意改革,主持推动了学校一系列开创性工作,开展重点学科建设,前瞻布局计算机系等新兴领域与机构,破格招生与聘用人才,推进国际交流与合作,为推动学校发展改革作出了重要贡献。新时代华东师大人接续奋斗,服务教育强国、着力创新策源,主动服务社会主义现代化强国建设,坚定追求卓越,充分展现了对前辈精神的传承与发展。

交流环节,支部党员围绕“习近平总书记与大学生在一起”分享学习体会并对学校建设、人才培养建言献策。同学们表示,习近平总书记始终强调教育优先发展,要坚持教育、科技、人才一体化推进。程静副校长的分享也强调了青年学生的责任和使命,特别是作为交叉学科的同学,要抓住时代的机遇,借助新技术,共同推动智能教育的发展。大家围绕学习和生活中遇到的问题踊跃发言,程静副校长现场答疑解惑,希望能通过师生联动一起推进学校的建设和发展。

学习体会

22学硕党支部党员 曹阳:听完程静副校长讲述《从教育救国到教育强国》,我了解到了华东师范大学从0到1的发展过程,也对我们学校未来的发展充满了美好的期待。以施平同志为代表的华东师范大学教育改革的先锋者们,高瞻远瞩,为如今华东师范大学的发展打下了坚实的基础。而如今我们在世界百年未有之大变局与新一轮科技革命产业变革加速演进的时代背景下,锐意进取,为建设教育强国不断努力。

22学硕党支部党员 黄昊:程静副校长为我们深入浅出地讲解了学校在培养卓越人才方面进行的工作,以史为鉴,带领我们回顾了学校改革开放以来党委谋划学校发展,担起教育强国重任的历程,给了我们一个更高的角度来认识我们的日常学习科研与学校之间的关系。在提问环节中同志们提出了许多与生活息息相关的问题,程静副校长一一予以解答,并鼓励我们培养自己的主人翁意识,与相关职能部门协调,思考解决这些问题的办法。

博士研究生第二党支部党员 张博皓:

程静副校长以施平先生作为回望历史的纽带,在“初心传承 薪火永继”的主题党课中将沉寂在校史馆中的那段历史搬上了讲台,为我们讲述了华东师范大学成立至今,为我国科技发展、教育改革做出的努力,着重介绍了以施平先生为代表的历任党委书记在任期间为学校发展做出的努力,以及计算机科学与技术学院的历史渊源。此外,程静副校长还立足根本,从自身出发,向同学们讲述自毕业入职以来的工作经历,鼓励同学们要勇于走在第一线,勇于运用自己掌握的专业知识,并发挥党员的奉献精神和积极作用,小到学校的信息化,大到教育的现代化,都可以贡献自己的一份力量,努力推动教育强国时代的到来。

博士研究生第二党支部党员  田丽丽:

程静副校长给我们上了一堂生动而又无比深刻的党课,感受最深的是施平老师对学校做的贡献。施平老师一生奉献于党和国家,兢兢业业,虔诚坚定。在极其困难、复杂、严峻的工作环境中,栉风沐雨,艰苦奋斗,养成了重视调查研究、实事求是的好作风和善于思考、善于担当的社会责任感。在华东师大任职的几年中,对科研及其重视,使得学校的科研水平极大提高,这种对科研的重视精神及其面对困难艰苦奋斗的精神值得我们学习。