“算法分析与设计”课程教学研讨会成功举办
发布时间:2024-01-10        浏览次数:329

1月6日上午, “算法分析与设计”课程教学研讨会在华东师范大学理科大楼B112成功举办。2021年12月31日教育部决定在部分高校实施计算机领域本科教育教学改革试点工作计划,简称“101计划”。为了深刻理解101计划的内涵和影响,提升“算法分析与设计”课程教学质量,分享各高校的教学经验,华东师范大学计算机科学与技术学院组织了面向该课程的上海市校际教学研讨会。复旦大学吴永辉、王轶彤,同济大学罗烨,华东理工大学罗勇军,上海大学韩越兴,东华大学赵晓鹏,上海海事大学杨智应、华东师范大学彭超、肖春芸、何高奇、李晨辉、林绍辉、石东昱、李晨、谭鑫等沪上高校讲授相关课程的一线教师受邀参会。会议邀请了吴永辉和何高奇作专题报告,华东师范大学教务处副处长彭超和计算机科学与技术学院副院长陈蕾出席了此次活动。本次会议由何高奇教授主持。

研讨会参与人员合影

彭超代表教务处,欢迎各位教师在2024年第一个周六来华东师范大学开展教学研讨。他描述了101计划下计算机以及其他专业课程的一系列改革措施,强调了算法分析与设计课程是计算机专业的基础课程;通过这种有组织的“教研”,既分享心得又学习经验,可以提高高校育人质量。陈蕾代表计算机学院向参会的各位老师表示欢迎,2022年12月首次召开的“算法分析与设计”课程教学研讨会取得了成功,参会者都表示有很大的收获;希望各位畅所欲言,轻轻松松交流经验,将研讨会持续办好。

55.png

活动致辞。(左)教务处彭超副处长;(右)计算机学院陈蕾副院长

吴永辉副教授以“编程解决问题”的算法实践为题,从算法实践的背景(Why to do)、目标(What to do)、实践(How to do)三个方面进行报告。他首先阐述了程序设计类课程体系的现状和问题,以及当前程序设计技术的地位,即信息社会的实现技术,并强调了在人工智能迅猛发展的情况下,计算思维和数学思维能力的训练是当今计算机教育变革的切入点。然后,吴老师介绍了他在教材建设、课程建设和跨校跨区域的教学实验体系建设三个方面的工作,已在境内外成立和筹备国际程序设计技术联合实验室。他诠释了将“程序设计是技术”作为工作的指导思想,强调算法乃至程序设计类课程的学习,不仅要多练习,而且要系统练习、在压力下练习。最后,吴老师用“顶天立地”来概括正在开展的工作:顶天意指主动对接教育部、国家的发展战略;立地意指系统提高学生编程解决问题的计算思维能力和数学思维能力。

3.png

吴永辉老师作报告

何高奇教授以“基于OBE聚焦计算思维培养的《算法分析与设计》课程教学创新和实践”为题,分享了华东师范大学计算机学院在算法分析与设计课程改革过程中所做的创新。他深入分析有利和不利学情,归纳教学痛点,确定了“基于OBE理念,以学生发展为中心,培养学生计算思维”的创新理念。根据培养目标,何高奇教授团队设计了有纲可循、有库可参、有道可达、有规可导、有范可效等创新思路,取得了较好的教学成效。

何高奇老师作报告

在圆桌讨论环节,各位老师对教材的选择以及撰写、OJ系统、试题命题、教学理念、101计划带来的机会和困难、竞赛参与、项目式教学、高阶教学内容选取、与数学基础课的关联度、大模型的影响等教学中的实际问题展开了丰富的讨论,分享了精彩的观点。大家最后集思广益,针对讨论的结果,拟定了五个主题准备进一步的整理,以在专业教育期刊上分享上海高校一线教师的智慧。

1-1.png

1-2.png

1-3.png

1-4.png

各位老师积极发言交流

这次活动是继2022年成功举办上海市高校“算法分析与设计”课程教学研讨会后,根据当前的教育形势,再次举办的专业课程教学研讨会。此次活动为参与算法教学的老师提供了交流经验、互相合作的平台,也为其他课程的发展建设提供了宝贵的经验,体现了有组织的教学研究的发展方向。与会教师期待后续加强校际交流,拓展教研交流方式,学习和分享教学心得,协同推动教学的发展。