您的位置: 首页  学术报告

揭秘数据库技术发展趋势及未来机遇

发布日期: 2019-09-15   浏览次数 29

报告题目:揭秘数据库技术发展趋势及未来机遇
报告人:    顾钧    ZILLIZ首席业务架构师

主持人:    徐飞  副教授
报告时间:2019919  周四18:30-20:00

报告地点:田家炳教书院205室

报告摘要:
数据量爆发增长的今天,我们已经面临着数据处理与商业价值挖掘的巨大挑战。而数据时代的未来,这种挑战将会变得更加严峻。我们需要更高效,更经济的数据处理方式。这样才有可能在海量,低价值密度的数据中发掘出有用的信息。

本报告介绍了数据库技术的发展历程及背后的驱动因素。分析了单机数据库,集中式数据库集群,分库分表集群与分布式集群的不同技术特点,及发展脉络。结合数据时代未来的挑战,探讨这些传统数据处理技术在未来所面临的困境,以及未来可能的机遇。为探索未来的数据处理技术提供一种新的思路。



报告人简介:
顾钧,毕业于北京大学计算机系,14年数据库行业经验,现任ZILLIZ首席业务架构师。曾就职于工商银行、IBM、摩根士丹利、华为科技,担任数据库专家、IT战略规划等职位。