EN
新闻动态
ECNU “创智杯”首届移动应用创新大赛圆满结束
发布时间:2020-05-19        浏览次数:16

5月16日晚,华东师范大学首届“创智杯”移动应用大赛暨2020年中国高校计算机大赛-移动应用创新赛校内选拔赛线上答辩成功举办。由来自计算机、软件、设计等不同专业的同学组成的七支队伍聚焦移动应用热点,畅享智能未来,呈现了一场充满创意的比赛。计算机科学与技术学院副院长陈蕾、双创导师团队刘素霞、沈建华、窦亮、徐飞、金健以及教育学部、教育信息技术学系周宏,担任比赛评委。

本届赛事由华东师范大学教务处主办、计算机科学与技术学院承办。“创智杯”首届移动应用创新大赛旨在鼓励学生关注移动应用领域的最新技术与热点,通过“以赛促学、以赛促创”,对接移动应用创新国家级赛事,加强学科交叉融合,培育孵化优秀的项目团队,提高学生创新创业能力。

四月计算机学院组织了首届科创训练营,聚焦移动应用热点领域,邀请多位专家及优秀项目团队先后开展了科创基础讲座、IOS移动应用开发培训,科创项目经验分享等一系列科创活动,为同学们创造了丰富的学习交流的机会,形成多支学科交叉的参赛队伍,通过比赛推进各个团队继续优化项目,为冲击国赛做好准备。

比赛过程中,各小组负责人汇报本组项目的创新点和应用场景。评委专家就每一个项目进行了精彩细致的点评,既有宏观层面的整体把握,又有技术细节上的指导,也提出继续改进的建议。老师们肯定了同学们的创新思想和在生活中联系专业知识解决实际问题的精神,同时指出项目需要进一步分析市场需求,找到一个好的着力点,用心研发,结合科技前沿的知识,就能有所收获。


图一 窗前小组项目展示


图二 月华小组项目展示

参加比赛的项目内容丰富,涉及传统文俗文化、社会服务、在线教育、网络文学及智慧生活等多个领域。有为了帮助在特殊环境下需要身着防护装备,无法通过触控操作⼿机的零接触使用APP“月华”。也有针对初高中生的本地错题本“速印错题本”。以拍照的方式保存题目和答案至本地,可以极大节省学生整理错题的时间,让学生掌握更高效的学习模式。也有致力于保护传统文化的项目,比如一款结合机器学习技术的传统节日传承应用——“窗前”,融合了AR,AI以及创意性的交互再现渐行渐远的节日习俗。通过交互性的创意,让大家铭记传统节日。也有为了保护地方方言,一个基于SwiftUI、TenserFlow、Springboot等技术的方言信息整合与科普的“纪言”,具有展示各方言文化背景与历史知识、供用户上传方言录音、跟读他人录音并给出评分等功能。ARLab专注于中小学实验教学,它为各种教学实验提供一种 AR 的新模式。将教科书中抽象而难以理解的实验与晦涩而难懂的模型,通过 AR 技术,将它们搬到同学们的桌上。知写(only write)APP,基于网络作家每天都需要发布新章等写作硬性要求和许多作者会有拖更的现实情况,设计了一款结合番茄钟和素材库的写作应用,使作者写作时能排除其他应用的干扰,保持沉浸式写作,及时完成更新。制服百科,是以协作编辑为基础,集成搜索,贩卖提醒,浏览,科普等功能,为制服爱好者提供制服相关信息和提高浏览效率的APP。


图三 速印错题本项目展示


图四 ARLab项目展示


图五 纪言项目展示


图六 制服百科项目展示


图七 知写项目展示


比赛最后由计算机学院陈蕾副院长总结发言,她指出这是一场充满创意、实战精神和挑战勇气的比赛。同学们选题方向多样:有宏达的,例如面向方言、传统节日保护;有中观的,例如为特定人群的制服,为实验教学提供辅助等;也有微观的非常有针对性的,例如解决非触摸屏操控手机,帮助网络写手摆脱拖更烦恼等。鼓励同学们能够借助“移动应用创新赛”这个平台勇于创新创造,结合专业所学,为社会的发展进步,创作出更多兼顾实用性与创新性的作品来,承载着希冀与梦想不断前行。


附获奖名单:

华东师范大学创智杯”首届移动应用大赛

一等奖

窗前

童翰文 徐若菡 项慕凡 

二等奖

ARLab

  陈俊杰  徐滔锴  陆嘉艺

三等奖

速印错题本

刘淑琪 刘陈陈 吴子靖

 优秀奖

纪言

马诺 殷畅舸 陈俊潼

制服百科

张逸喆 李含彤 方文波

知写

刘丹 傅剑铃 王佳音

月华

马源 高桢


中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019计算机科学与技术学院