EN
新闻动态
计算机学院召开课程思政示范课研讨会
发布时间:2022-08-22        浏览次数:10

8月20日下午,计算机科学与技术学院召开在线思政课程研讨会,周爱民副院长(主持工作)、王长波书记、陈蕾副院长以及魏同权、何高奇、金健、李晨辉、房爱莲、方发明、肖春芸、全红艳、张宏菊等老师参会,院长助理李晨辉老师主持了会议。

陈蕾老师首先介绍了我院课程思政教学改革示范专业建设情况。她提到,课程思政是一流专业及一流课程建设的必要条件,应从课程、教材、教研、质保等全方面深入进行,学院经过多轮经验学习、研讨,开展了广泛的课程思政实践。

各课程思政示范课老师依次做经验分享与交流。

房爱莲:《线性代数》

房老师着重从“道与术”来阐述教学中如何引导学生来学习线性代数中的各种概念和定律,在授课时注意挖掘课程本身的规律性,同时借助一些数学名著来展示课程之美,引领学生发现数学间存在的相互关联性。

肖春芸:《问题求解与程序设计》《编程思维与实践》

肖春芸老师在课程的教学过程中,围绕如何回答好“培养什么样的人才、如何培养人才”这个根本问题来设计课程教学内容。在传授程序设计知识,以问题为导向,锻炼学生程序设计能力、培养学生逻辑思维能力,同时将爱国情、强国心、报国志渗透到教学环节中,如在二进制专题讲解时,引入了中国古代十进位制地算筹记数法,并将其与其他古老文明的记数法作比较,提高学生的民族自豪感和自信心。此外,还要培养学生的工匠精神,程序设计是一项逻辑非常缜密的工作,一旦出现错误,可能会演变为重大灾难,引导学生认真修改和测试程序,确保程序正确和安全。

全红艳:《计算机视觉》

全红艳老师认为该课程属于比较难的专业课程之一,学生在学习的过程中难免会有情绪,教师需要及时疏导学生的不良情绪,引导学生积极迎难而上。在课程设计中,注重技术发展先驱及骨干团队研究的事迹融通,增强学生的爱国热情、追求精神以及攻坚克难的精神。

何高奇:《算法分析与设计》《专业英语》

何老师指出,在课程设计中,围绕主题讲故事,培养学生的兴趣和辩证发展观,如围绕软件卡脖子事件,结合华为鸿蒙系统,谈国产软件的发展;围绕计算机图形图像,学生谈人脸识别的利与弊。课程在尊重科技事实的前提下,针对主题介绍我国国家重点实验室、实力雄厚的院系以及顶尖学者,凸显中国力量,提升学生的文化自信。

周爱民:《人工智能》

周老师分享了,从应用的角度引导学生了解我们国家目前遇到的卡脖子问题,鼓励大家努力学习,积极探索,为国家的战略发展做一些贡献。课程中添加一些关于中美双向的案例,提高学生对于课程的喜爱度和专注度,加深学生对于课程内容的理解。

王长波:《计算机图像学》《人机交互》

王老师以《计算机图像学》为例,注意以史激励学生,增强学生的民族自豪感,同时结合目前中美技术对抗中的案例进行讲解,增加学生的责任感;在课程汇报环节,鼓励学生自己发掘素材来汇报,深入思考怎样用技术为国家服务。在《人机交互》课程中,重点介绍以人为本的自然和谐人机交互技术,引导学生利用最新技术思考如何解决行业与社会应用需求,增强学生的责任感和使命感。

李晨辉:《游戏项目实践》《数据可视化》

李老师以《游戏项目实践》课程为例,向学生阐述游戏工具和业界的发展情况,不同游戏公司的文化和理念的差异以及从业的职业素养要求等。在《数据可视化》课程上,引入案例讲解,培养学生的民族自尊心与自豪感,在新的时代背景下,我们国家很多核心技术的发展还受到他国限制,要有危机意识,培育学生的家国情怀,引导其关心国家及人类社会的发展。

陈蕾:《存储技术基础》《计算机网络》

陈老师分享了在《存储技术基础》课程中,注重培养学生团队意识、协作意识认真负责、严谨细致的工作态度和工作作风,培养学生标准意识、操作规范意识、服务质量意识、尊重产权意识和环保意识;此外还邀请华为资深讲师徐宁阳进课堂介绍华为最先进的数据存储技术和云计算技术,融入华为人自强不息、艰苦奋斗的创新创业事迹,介绍华为云“同创共赢共享”理念,强调关键技术自主可控的重要性,探索突破“卡脖子”瓶颈的可能路线,为课程思政带来思路和内容上的新尝试。在《计算机网络》课程中,注意穿插本专业计算机网络方向老一辈带头人王能教授的工作成就,激励青年学子继承专业文脉,刻苦钻研,勇于拼搏。同时结合时事热点,鼓励同学们紧跟技术前沿,关注新颖应用场景,并承担社会义务。

魏同权:《计算机组成与结构》

魏老师通过课堂上国内外体系结构的对比,让学生了解目前国内优势,为国内自主产权生态坏境建设贡献力量,从国产化、自主知识产权方面融入课程设计,为学生营造一个更好的了解国内行业发展状况的环境。

金健:《服务器维护与网站建设》《计算机基础实践》

金老师以提高学生的计算机基本操作能力,增进对计算机专业基础知识的了解,培养学生对计算机专业的兴趣为目标,同时,该课程也肩负着引导学生懂得自身所肩负的历史责任和使命,胸怀大志、刻苦学习、学好本领,报效祖国,为实现中国梦奉献智慧和力量的作用。

在最后的自由讨论环节,陈蕾老师给出了总结性建议,课程思政对任课教师的自身成长提出了新要求,教师不仅需要密切跟踪相关领域的前沿进展,更应树立大局意识,深刻关注国家、国际大事,认真思考,明辨是非,并将此融入自身言谈举止,春风化雨,身正为范。

撰稿:吕紫瑄


中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019计算机科学与技术学院