“工业三维建模和视觉智能”校庆学术报告会成功举办
发布时间:2023-11-06        浏览次数:10

在华东师范大学建校七十二周年校庆之际,“工业三维建模和视觉智能”校庆学术报告会于10月31日下午在办公楼小礼堂成功举办。报告会邀请到计算机图形学与计算机视觉领域中两位知名学者现场演讲,他们是山东大学屠长河教授与上海科技大学虞晶怡教授。本次校庆报告会由计算机科学与技术学院视觉与媒体智能团队承办,来自校内外的50余名学者通过线上和线下相结合的方式参与报告会。特邀报告分别由王长波教授和何高奇教授主持,李洋副教授主持了讨论环节。

与会人员合影

论坛开始,何高奇教授作为主持人对各位嘉宾、老师和听众的到来表示感谢。他介绍了华东师范大学的发展历史,以及最近召开的第十四次党代会为华东师范大学未来的发展所擘画的蓝图;同时,何高奇教授向参会者介绍了与会嘉宾和各位老师。随后,王长波教授简要介绍了CCF浦江大讲堂以及“智能图形和视觉前沿论坛”的基本情况,本次活动将作为该前沿论坛的系列活动之一。王长波教授表示,希望通过邀请高水平的专家走进前沿论坛,为计算机图形学和计算机视觉领域的师生创造一个学习、交流的平台。

屠长河教授作报告

第一场特邀报告是山东大学屠长河教授所作的“面向工业制造的三维建模与应用”。屠教授首先介绍了计算机图形学领域三维重建的内涵以及应用,并阐述了智能制造对三维重建带来的挑战。报告详细介绍了屠教授团队在点云法向一致性问题以及点云尖锐特征的提取与重建问题上所取得的最新研究成果。针对点云法向一致性问题,考虑到传统方法未能充分利用形状全局先验,利用全局一致法向与规范卷绕数场(Winding Number Field)之间的强耦合关系,提出了一个光滑的优化函数,从而获取能够反映潜在形状的定向信息。这项工作获得计算机图形学领域顶级会议SIGGRAPH2023的最佳论文奖。针对点云尖锐特征的提取与重建问题,屠教授介绍了四个关键步骤,包括点云去噪、基于最优传输的点云区域划分、点云法向正则化、基于保特征线/保流形的插值曲面重构。

虞晶怡教授演讲

第二场特邀报告是上海科技大学虞晶怡授所作的“Human Vision, Machine Vision, and the Future of Visual Intelligence”。虞教授从人工智能和计算机视觉的起源快速进入主题,展示了基于人类视觉的理论在艺术创作、人工智能研究、相机设计等多个领域的应用实例。接下来,虞教授将自己的研究工作以2015年为界,分为两个阶段,分别聚焦Computational Camera和人眼视觉与机器视觉的差异。在第一阶段,虞教授展示自己在光场相机方向的工作积累,包括运动去模糊以及条形码扫描等。在第二阶段,虞教授深入介绍了机器视觉和人类视觉在机制和结果上表现出的显著差异,分析了这种差异对各种视觉计算任务的益处;介绍了人类视觉局部聚焦对成像的作用,以及对生成的作用。最后,虞教授展望了三维大模型的发展前景和技术挑战。

会场热烈讨论和交流

报告进行期间,各位老师和同学对特邀嘉宾所作的报告内容十分感兴趣。他们积极提问,探讨技术细节和应用前景,整个会场充满了活跃的学术氛围。通过交流,与会者更多了解工业三维建模和视觉智能的前沿理论和方法,对计算机图形/视觉技术与应用场景的结合有了深度理解。