EN
新闻动态
“为党育人,全面推进课程思政”计算机学院教师党支部和教务处党支部联合主题党日顺利举行
发布时间:2021-03-31        浏览次数:16

2021331日下午,计算机学院教师党支部和教务处党支部在理科大楼B504举行“为党育人,全面推进课程思政”联合主题党日特别邀请教务处谭红岩副处长和上海交通大学高晓沨教授开展专题交流,教师党支部和教务处党支部共30余名党员参加,教师党支部书记何高奇主持。

何高奇首先介绍开展课程思政的重要意义,他指出,在国家层面,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面”。相应的,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》通知;华东师范大学擘画和实施学校“十四五”规划,将持续推进卓越育人改革等作为学校重点任务。为落实讲话精神和文件要求,教师党支部联合教务处党支部,以党建共建为契机,围绕课程思政的组织和建设,交流经验,让育人者先受教育。

在报告环节,教务处谭红岩副处长详细介绍了华东师范大学课程思政工作推进交流情况。她表示,我校课程思政工作从2017年就已经全面展开,得益于学校教师们的积极响应,目前整体进展顺利是上海市10所领航高校之一,在课程思政指南编写方面走在上海高校的前列。强调,课程思政与人才培养密不可分,是我们华东师范大学一直以来的办学理念;从光华、华夏大学开始,我校就以培养高尚人格、激发国家观念的人才为己任。课程思政工作由党委统一领导、党政齐抓共管、教务处牵头负责、多部门分工协作。学校层面目前已出台一系列文件,涵盖顶层设计、资源投入和质量评价,确保课程思政融入全环节、全要素。同时考虑到课程和学生的特点,开展多样化教学设计,定制个性化培养方案。

上海交通大学计算机科学与工程系教授高晓沨教授以“工科课程的思政教学实施——以《计算机科学导论》为例”,分享了自己在推进课程思政方面的心得和经验。高晓沨教授从课程与主讲教师概述、教学设计与思政实践、课程效果与评价反馈三个方面详细介绍了自己的实践和想法。她介绍了上海交通大学“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体的育人思路。基于本科生通识课程《计算机科学导论》,结合多年来教学实践经验,她就广大老师最关心的“如何开展工科课程思政教学”进行讲解,详细介绍“案例式教学法”与“项目式教学法”在课堂思政教学实践中的运用,强调在教学中“挖掘”思政元素,让专业课与思政有机结合,给出工科专业课程中课程思政的一些可行建议。最后她强调思政工作要做到全方位设计、课堂内外均精心组织,不能引起学生的逆反情绪和隔阂感。

计算机学院陈蕾副院长介绍了计算机学院在课程思政工作方面的推进规划。计算机学院围绕课程思政与专业发展需要,聚焦前沿性、科学性、实践性、系统性、广博性等培养理念,正在构建计算机系统、人工智能、数理系列、图形图像、交叉前沿、专业素养六大课程体系。在推荐过程中,学院以科学精神、知行合一、言传身教为途径,采取全面铺开、年度考核、经费支持、系列研讨等手段进行支撑和覆盖,打造新世纪复合型国家级人才。

在讨论交流环节,谭红岩副处长介绍了教务处老师的工作职责,希望在今后的工作中大家能够更好地配合。支部党员教师就课程思政的网站建设、学生互评、案例选择等问题与报告嘉宾进行了热烈的交流与讨论。

最后,计算机学院党委书记王长波发言,他指出,课程思政是学院在推进立德树人过程中努力提升和突破的方向。通过本次主题党日,希望党员同志能够起到模范带头作用,在自己的课程中先实施起来,提升教育质量。通过大家共同的努力,做到“润物细无声”,构建具有新工科特色的课程思政。


中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019计算机科学与技术学院