“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上” 计算机学院党委各支部开展主题党日
发布时间:2020-03-31        浏览次数:417

关键时刻显初心,危难时刻有担当。在这样一个特殊的三月里,疫情防控关键期,计算机学院党委各支部开展了”把初心落在行动上、把使命但在肩膀上“主题党日,号召广大师生党员以身作则、做好表率,充分利用线上优势,积极拓展服务渠道,共克时艰、协同战“疫”。

用身边点滴讲好抗疫故事

学生党支部主题党日以现身说法的形式,话担当做分享谈感受,他们有的参与社区志愿服务、有的家人在防控一线、有的参与组织募捐,大家用实际行动践行着党员的先锋使命。

18级硕士研究生党支部单欣欣同志分享了舅舅每天奔波在防疫前线、却因为忙碌的工作而生病的故事。感恩像舅舅这样的工作人员,守护住疫情第一道防线。19级硕士研究生党支部徐青云同志谈到了疫情期间,每家每户村民轮流在村口站岗,他们始终坚守着自己的岗位,度过了艰难时刻。

18级硕士研究生党支部书记李佳倩参与志愿服务

一个个鲜活的抗疫故事分享,同学们感受到的是医务工作者的无私奉献、社区人员的不辞辛劳、村民们的互帮互助,危难时刻在党中央的坚强领导下,举合力全力打响疫情阻击战。

用专业知识贡献抗疫力量

教师支部充分发挥党员研究专长,将实验室变为抗“疫”战场,深度思考疫情发生发展过程中的问题和有效解决方案。以专业优势为特色开展主题党日,支部党员李晨辉同志介绍其所在的数据可视化团队协作完成的“疫视”工作,通过分析上海新冠肺炎疫情走势,以确诊病例分布及迁入人群分布地区疫情数据为基础,绘制一份图说上海复工,以形象生动的方式呈现给公众。教师党支部书记何高奇同志则分享了从城市级别的疫情预测和评估入手,通过建立合理的模型,仿真实现民众感染新冠肺炎病毒的状况和评估各种调控措施对疫情防控的效果。

用平凡坚持护航线上课堂

“停课不停学,停课不停教”,为了确保疫情下线上开学的正常运行,所有党员教师都坚守在各自的岗位上,保持高度的责任感与使命感,克服各种困难,压力化为动力,用实际行动保障云上教学,教师支部与管理支部针对不同岗位特点,请党员教师分享战“疫”保障心声。

教师党支部党员副院长陈蕾同志指出,如何保障线上授课顺利开展,如何全面、无死角摸排学生情况和需求,是本科教学面临的一次大考。全体教师特别是党员同志,克服重重困难,保障了学院本科教学平稳有序地进行,不但能够媲美线下教学,甚至还不断挖掘出线上的特色和优势。教师支部党员全红艳同志围绕其入选教务处“云课经验”的《操作系统》课程,就如何备课、如何组织在线教学资料以及重视学生反馈方面进一步分享了经验,内容讲解细、内容之间逻辑性强和以学生为中心来思考是她的教学秘诀。

管理支部由服务条线的院办宋琦同志,学工部李恒超同志,教务部张宏菊同志分别就疫情期间服务教师、保障教学、学生管理承担的工作与大家进行深入交流,在疫情考验中管理团队教师增强相互合作,提升工作效率,以点滴平凡守护师生。