EN
新闻动态
计算机学院召开师德师风建设专题研讨会
发布时间:2021-01-13        浏览次数:10

    112日,计算机学院召开师德师风建设专题研讨会,会议由党委书记王长波主持。副院长(主持工作)周爱民、师德师风工作小组成员及研究生导师代表共同出席。

王长波通报学院师德师风建设近期的主要工作,经学院党政联席会讨论通过,学院成立了由党委书记和主持工作副院长为组长,领导班子成员、教工党支部书记、工会主席、教师代表组成的师德建设工作小组,小组严格按照学院《健全师德建设长效机制实施办法》开展工作,严格落实受理应急处置机制与流程。同时对照教师工作部部署,进行自查,查缺补漏。学院历来重视师德师风建设,多年来计算机学科师德师风方面零失范,学院注重强化团队意识增强集体荣誉感,坚持师德宣传制度化、常态化。王长波结合最新的文件精神,向导师们通报了违反教师职业行为十项准则典型问题。


研讨会会场

周爱民领学了《研究生导师指导行为准则》,特别强调了导师在论文指导、招生、毕业答辩等几个关键环节的把关作用,并严格遵守学术道德规范。

交流环节,教师们围绕师德师风建设与研究生培养献计献策,教师党支部书记何高奇指出,目前师德师风建设的长效机制落地需要有效的抓手,更加明确具体有导向,工作成效会更加明显。青年教师赵静建议,明确学位论文的要求并让学生早知道早认识重要性,工作要做在前。钱莹副教授建议团队的管理与制度建设要跟进,这样也促进团队建设与研究生培养质量提升。工会主席谢瑾奎建议学生与导师要常态化交流,双方都需要一个明确的行为准则约束。

王长波做总结发言,他表示经过了与学生的交流和导师的座谈最深的体会就是双方需要换位思考,学院将定期搭建平台促进师生交流联络,切实提升研究生培养质量。同时,学院也将重点挖掘师德师风典型,做好先进的培育与表彰,以榜样引领营造和谐氛围。

学院师德建设工作小组名单

组长:王长波、周爱民
成员:徐世猛、贺 樑、陈 蕾、何高奇、韩 璐、谢谨奎、金 健、杨文彧


中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019计算机科学与技术学院