EN
新闻动态
计算机科学与技术学院召开本科教学研讨交流会
发布时间:2020-01-13        浏览次数:55


1月10日下午,计算机科学与技术学院本科教学研讨交流会在理科大楼B334召开。此次教学研讨会由陈蕾副院长主持。党委书记王长波、副院长(主持工作)周爱民、教学点责任教授魏同权以及学院各团队教师代表以及教学骨干出席了本次会议。

会议现场

陈蕾副院长首先代表学院对过去一年参与学院教学工作的老师们表示感谢。她系统介绍了近期学院教学教改工作进展和一流本科专业申请的筹备情况,明确新一年学院在专业建设及综合改革、师资队伍建设、质量保障体系、人才培养质量等方面的工作目标。紧接着,教学点长魏同权老师介绍了工程专业认证的筹备情况。

魏同权老师发言

本次研讨会特邀三位经验丰富的资深教师介绍教学与教改经验。沙行勉教授首先发言,他强调教师是国家和社会的重大资产,在教学上要有自信和气场,要侧重学生实践能力的培养。沙老师以自己在普林斯顿大学读书时的经历为例,讲述了言传身教的重要性。随后,沈建华老师表达了自己对教学初心的认识。他指出,教学及人才培养要出从培养学生的角度去做,获奖不是目的;学院学科的发展,也要兼顾年轻老师的发展。他回忆起他早年做课程建设的情形,那时没有相应经费支持,把自己科研经费投进去也没有任何怨言。最后,全红艳老师从初心及师德方面开始谈起,她结合以前开设C语言程序设计课程的经历,强调了教师对学生的引导作用。她体会到要在教学成果积累及教学创新思路上多花功夫,在讲课的过程中撰写教材,做可持续的课程建设;她指出当前有很多形式的教学方法,但缺少优化,未考虑学生的层次、时间安排等。

国家特聘教授沙行勉发言

沈建华老师发言

教师经验分享介绍后,老师们针对2020年本科生培养方案的修订提出了各自的意见。参与研讨会的老师们各抒己见,对本科培养方案的修订建言献策。王长波书记建议培养方案的修订可以先做顶层设计;有老师反映课程有一定的重复,有待进一步的梳理;老师们还建议为民族学生以及外籍学生制定有针对性的培养计划。

党委书记王长波发言

陈蕾副院长最后对本次研讨会进行了总结。她表示:本次会议气氛热烈,老师们参与积极性很高。下学期将会继续举行全院范围的教研活动,同时也支持团队范围的形式丰富多彩、更聚焦问题的小教学交流活动,进一步提高我院的本科教学与人才培养质量。






中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019计算机科学与技术学院