EN
新闻动态
计算机科学与技术学院2020年“双创”工作启动会召开
发布时间:2020-01-13        浏览次数:128

1月10日上午,计算机科学与技术学院2020年双创工作启动会在计算机楼115教室召开。学校创新创业学院常务副院长阮平章、校团委书记俞虹、若无(上海)信息科技有限公司创始人严东宾校友,计算机学院副院长(主持工作)周爱民、副院长陈蕾、副书记王莉萍(挂职),教学点责任教授魏同权、双创教育主管刘素霞、互联网+赛事负责人童卫青及教师代表、学生代表近百余人集思广益、交流研讨,共同谋划2020年计算机学院双创工作。此次启动会由计算机学院学生双创俱乐部研究生路彭悦主持。

周爱民副院长首先代表学院向各位领导、校友、老师们一直以来对双创工作的关心和支持表达感谢,他指出计算机建系已40周年,这期间培养了一批批计算机学子,其中有很多优秀的具有创新创业精神的校友,他们就是青年学子的榜样,学生们要勇于创新、敢于挑战,在人工智能信息时代抓住机遇,奋力前行。新成立的计算机学院,高度重视双创工作,学院将从顶层设计,通过一系列举措凝聚各方力量推动双创人才培养,为创新创业项目搭建良好的平台,激发学生的创新创业激情,形成具有计算机学院特色的创新创业文化。

学校创新创业学院常务副院长阮平章从国家发展需求的宏观战略、高校双创人才培养体系的范式革新、到历届“互联网+”竞赛实战分析等多个层次为师生们带来一场内容丰富、数据详实的精彩报告。他指出,学校双创人才培养是“双一流”建设的关键要素,近两年全校高度重视,逐渐形成良好的创新氛围,创新创业成果显著。华东师大在2019年第五届全国“互联网+”大赛取得了上海第一,全国第八的优异成绩,已走在全国高校的前列。未来学校将以大赛牵引创新创业、以双创课程的引入推动教育教学改革、通过创新创业实践提升人才能力和素质,实现从双创教育的跟随,走向理念模式的引领。分享后师生积极互动,对于双创课程、项目培育、基地建设、学科交叉等方面进行讨论,在如何持续推动二级学院双创人才培养工作方面有了更加深刻的认识。

校团委书记俞虹老师则对华东师范大学第28届大夏杯进行了赛事解读以及干货分享。她指出,大学生的创新精神和创新意识的培养需要紧密结合学科育人的环境,学科类的竞赛是提升学生创新意识和创新能力非常有效的途径。大夏杯是学校科创类最高级别的竞赛,它作为挑战杯的校内预选赛,每年都会吸引来自各个学院本科生、研究生同学的积极参与,大夏杯、挑战杯对于激发学生创新热情,培养学生双创能力,引导学生用专业解决社会热点痛点问题等方面具有重要的作用。同时,她结合计算机学院的特点,对于工科院系的项目申报进行了具体指导。

活动现场,周爱民副院长向2010级校友、若无(上海)信息科技有限公司创始人严东宾颁发校友导师聘书。严学长为师生分享了自己创业的初衷,创业期间遇到的种种问题以及应对措施,以自己独特的视角分析了当下的科技浪潮,结合个人实际的创业经历提出“选择永远比努力重要”的创业感悟。作为学院2020年的双创工作启动会的亮点,童卫

最后,陈蕾副院长进行总结发言,展望学院2020年双创工作。她指出,双创要从多方发力:要更广泛地发动师生、校友及合作企业来共建双创培育项目,实质性地鼓励校创、国创基金项目;要尽早布局常规重要赛事并加大对重大赛事的支持力度;主攻“互联网+”大赛,长线培养大型项目和孵化企业,以大赛带动小赛,进一步增强学院双创氛围,以创促学,以创促教;积极推进创客空间、多功能专业实验室及学生双创俱乐部的建设,加大宣传力度,为学生双创工作搭建更广阔的平台。新学院的双创工作需要全体师生不忘初心,披荆斩棘,借助双创神剑,实现师生与学院共成长、齐发展的光荣使命。


中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019计算机科学与技术学院