您的位置: 首页  新闻快递

王振宇博士来我系开展城市数据中心专题讲座交流

发布日期: 2017-03-21   浏览次数 713

  2017年3月16日下午,牛津大学博士,温州中津先进科技研究院院长王振宇博士在理科大楼10楼会议室作了题为“关于城市数据中心:一个基于大数据方法的城市精细化管理计划的探讨”专题讲座。
   讲座由系主任贺樑教授主持,计算机系相关老师以及部分学生参加了此次学术报告。王振宇博士从“城市数据中心”的定义,设计思路,实现困难,以及具体项目等几个方面系统的分析了如何利用在城市中的大数据来理解和解决城市自身发展所面临的问题,帮助人们更好的精细化管理城市。
   王振宇博士通过中国电子商务大数据统计监测体系,城市出租车大数据项目,公共安全大数据应用这三个工程作为切入点,介绍了怎样构建一个用于重新理解城市的项目——“城市数据中心”。并分析了如何在“城市数据中心”基础上进一步搭建新的应用,以及介绍了此类大数据方法在不同城市应用时可能会遇到的问题和思考。
讲座学术气氛浓厚,在场师生对于大数据以及数据中心的应用都有了更新的认识和更进一步的思考。会后,针对师生关心的如何控制在数据中心运行时的能耗问题,王振宇博士又做了进一步的说明,并与在场的师生进行了更深入的讨论。
   最后,在贺樑教授总结下,本场报告会圆满落下帷幕。本次学术报告丰富了大家的知识,拓展了大家的视野,对于大数据的应用以及如何将学术研究与企业生产结合都产生了很大指导作用。