您的位置: 首页  新闻快递

科创引志,知行合一

发布日期: 2015-12-31   浏览次数 738

    

 

2015年12月23日下午,本科生计算机系科研开放日活动顺利举行,为本系师生提供一个了相互了解的平台。活动的主旨在于通过这次活动使计算机系本科生了解到本系最新的科研发展,并且帮助、鼓励同学们找到各自的科研兴趣,为他们今后参加科创竞赛、科研课题和考研创造条件。

点击查看原图

    活动之初,计算机系主任贺樑教授致开讲语,对于科创,给出自己的理解,教导学生们励志高远、勇于创新,积极主动地学习学科基础课程,可谓高屋建瓴。

    本次开放日活动分为两个部分进行:

    第一项部分以讲座的形式开展。本次邀请了我系计算机书研究所的5位资深老师向大二学生做关于自己研究内容的报告,帮助学生在当今以创新为主流社会形势下建立勇于创新的思维方式,培养学生对于科创的兴趣,并增加学生对科创竞赛的参与度。

点击查看原图

    首先是周爱民老师基于目前人工智能发展现状的演讲,他讲述人工智能的应用实例,如:语音的人工交互等,阐明了演化计算的应用,渐渐引导学生一步步进入人工智能这个神奇的领域。

点击查看原图

    随后沈超敏老师用亲切和蔼的话语,道明了图形学的应用前景,并教导本科生应该发奋图强,立志高远。

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

    之后登场的江振然老师、方发明老师和盛蕴老师分别就生物医学数据挖掘及其前景、图像处理、计算机图形学、视觉和数字媒体技术及各自研究方式进行了讲解。老师们多采用现实生活中的例子进行阐述,生动活泼,与本科生进行了互动提问环节,让学生体会到科创的精神实质。

    整个演讲过程中,指导教师们的讲解生动有趣,贴近学生生活实际,讲座的氛围十分活跃;通过系列讲座,本科生展现出对本系有关科研、科创有高度的好奇心,对指导教师研究方向的浓厚兴趣,积极与老师进行互动。

 

第二部分活动以参观为主:

    通过第一个阶段讲座讲解,学生对各个导师的科研方向有了一定理论了解,第二阶段由学生根据自己的兴趣爱好,自行前往各位老师的实验室参观。实验室由各位老师的研究生接待并介绍各自的科研内容,并通过提问和解答的方式进行交互。进入实验室后,同学们被新奇的设备所吸引,惊叹不已。之后,同学们积极得跟指导老师的研究生们进行学术上的交流,并向其讨教科创方面上的经验。

点击查看原图

    整个参观过程,同学们都表现出很强的求知欲,指导老师的研究员的讲解诙谐幽默,最后整个参观活动在欢声笑语中圆满结束。

     这次本科生计算机系科研开放日活动提供了一个师生互动的平台,使学生对计算机的应用前景有了深刻的了解、体会;活动最后实验室的参观,使学生明白了如何对理论进行实际应用。据悉之后计算机系还未开展系列开放日活动,向14级同学展示全系五个科研研究所的研究内容和方法。