EN
热点新闻
计算机学院和软件学院联合团校学业&生涯规划讲座圆满举办
发布时间:2019-11-27        浏览次数:109

计算机学院和软件学院联合团校学业&生涯规划讲座圆满举办

 116日下午2点,由学生职业发展中心主办,计算机科学与技术学院和软件工程学院承办的学业&生涯规划讲座正式开始。本次活动很荣幸地邀请到了四位嘉宾来为本届团校学员分享经验。

首先是上海光潾网络科技有限公司的阮昕为大家分享创业经历和经验。她用自己的成功创业经历告诉大家:如果想要创业,目标明确很重要。在大学期间就要明确自己毕业后是要创业还是继续深造,切不可模棱两可,在犹豫中浪费宝贵时间。她还指出:如果在大学期间就想要自己创业,项目经验和实习经历是必不可少的。阮昕的经验分享让同学们对就业和创业的认识更加明晰,也让大家体会到了创业者的不易。

之后为大家带来分享的是与阮昕一同创业的金增辉。她告诉同学们了不少就业和创业“干货”:不要担心公司小,小公司有小公司的好处,比如工作调度更加灵活,自主权更大,同事间的关系也更为紧密;同时也能在一些不同的领域做尝试,积累经验,这可以培养在以后工作中解决各类问题的能力。最后,金学姐提醒大家:在大学期间要抓好学习,开阔视野,还要有健康的身体;同时始终对自己的事业抱有热情和信心,迎接挑战,不能服输。

第三位嘉宾是硕士研究生汤景韬。学长以自己的经历为背景,对大学四年的规划提出几点建议:大一大二要稳住绩点,可以积极参与学生工作,根据自己的实力参加比赛;大三大四要花精力在毕业后的规划上:实习或是保研、考研、出国,提前做好准备。同时,学长也指出了英语能力、信息检索能力和自学能力的重要性,并向大家推荐了latexmarkdown等一系列科研利器。最后,他强调,面对无解的问题,要有“死磕”的劲去努力寻找答案。

最后一位嘉宾是刚获得推免的大四学生孙雨晶,她主要分享了保研与考研的相关经验。从保研的主要准备工作,到提升直研率的方法,以及考研的流程都进行了详细的介绍。除了学业,还和大家说了许多心里话:面对生活的态度应该是积极乐观,处理人生的方式应该成为更优秀的自己,人生在世的情怀应该是做一个兼具智商、情商、爱商的当代大学生。问答环节中,学姐还表示:多参加学校组织的各项活动可以让我们多关注周围的学术趋势,还能广集人脉,对学业和生活都有很大帮助。

四位学长学姐分享结束,但同学们对大学四年学习和生活的探索却刚刚开始。本次学业&生涯规划讲座在热烈掌声中圆满结束。



中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019计算机科学与技术学院