EN
新闻动态
计算机学院领导班子专题学习十九届四中全会精神
发布时间:2019-11-20        浏览次数:56

11月19日下午,计算机学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子专题学习会,学习贯彻十九届四中全会精神。

       会上,党委书记王长波带领班子成员共同学习了全会的《决定》,他表示十九届四中全会在建国七十周年这样一个历史节点召开,是具有开创性意义的,《决定》着重研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力的提升,提出了13个坚持和完善,把制度建设上升到前所未有的高度。制度层面结合高等教育,推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,要思考教育在制度方面要做哪些设计。在思想认识领域,要以此为契机推进制度自信,把自信的种子植入学生心中,落实到课程思政建设中贯穿到教育全过程。在学院层面制度建设中,作为刚刚成立的学院,也需要建章立制规范化管理,提升管理能效,加强完善保障,同时也要紧密契合实际,落实“一线规则”,到师生中间去听取意见,到校外去学习先进管理经验,为制度构建打好坚实基础。

       副院长(主持工作)周爱民,希望学院能建立一套科学的制度,正如在学院成立第一次教师大会上所说的那样,让老师们有依据可循,有制度可依,有程序可找。各个条线的管理教师都可以梳理一下,制定成册成为学院的红宝书,这样新老师加入学院也可以有一个清晰的脉络。制度建设好,科学化管理,把教师从繁琐的事务性工作解脱出来,提升运行效率,才能把精力放在引人上面,吸引更多优秀的人才加入到学院,真正实现增强吸引力,做强计算机学科。

       副院长陈蕾结合近期工程认证工作谈了制度建设的具体抓手与落实,做工程认证工作就是需要把前期已有的教学工作进行系统的梳理与规范化制度化建设,同时对标一流本科建设,细化到每一门课每一位教师都要参与其中,充分完善教学口的规范管理。

       副书记(挂职)王莉萍结合学生工作谈制度建设与规范化管理,学生工作要在三全育人大背景下,细化学院的第二课堂体系,强化特色做实做细,以学业帮扶为突破,凝聚校内导师、朋辈互助、企业导师多方合力,重点围绕创新创业主题做好竞赛科创项目的培育孵化。

       副院长贺樑指出,通过前期的系列调研深入各个团队听取意见,听到了很多来自一线的声音,调研也是刚刚全部完成,给后续学院解决问题改革制度提供了方向参考。谈到制度建设,他指出社会主义制度的优越性就体现在极强的执行力上,特别是现今的国际形势下,执行力强就更加体现出发展的优势,哪怕第一次做可能不尽完美,但是国家在不断发展摸索前行过程中也是高效的充满活力的。回到班子的工作,也要敢于去做,敢于创新,所有成员共同努力齐心合力共同把学院建设好,把计算机学科发展好。

中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019计算机科学与技术学院