计算机学院“就业服务月”职业生涯规划系列讲座圆满结束
发布时间:2023-06-27        浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,助力高质量人才培养,为广大学子提供更专业、更全面的就业指导,计算机科学与技术学院于2023年4月至6月期间举办了“就业服务月”职业生涯规划系列讲座活动。本次活动由2022级学术硕士研究生党支部、2022级专业硕士第二党支部组织承办。活动不仅邀请了专业的老师对就业政策进行梳理和解读,还邀请了来自高校、企业、政府、科研院所等各个行业的校友分享求职经验和职场故事,并立足于同学们的具体需求进行答疑解惑。

职业规划系列讲座第一场:读博专场

2023年4月26日下午,计算机学院职业生涯规划系列讲座读博专场在田家炳教书院B112教室举行。本次讲座邀请了李俊诚、吴兴蛟、王楠和吕熠娜四位优秀的学长学姐担任主讲人,为同学们分享了申博和过程中的心得体会和宝贵经验。

图1 职业规划系列讲座 读博专场

李俊诚就读博后的就业环境、博士申请困难程度、读博的方向选择、关键时间节点等问题进行了说明,并针对申博读博流程的不同环节给出了切实中肯的建议。吴兴蛟围绕“千里之行始于足下”这一主题,结合自己的博士后经历,强调了在深造过程中自我锤炼与团队协作并驾齐驱的重要性。王楠为有出国深造意向的同学,详细全面地梳理了国家留学基金委申请流程及注意事项。吕熠娜面向博士就读期间的科研学习规划这一问题,从研究领域选定、学术视野拓展和未来就业准备等方面展开了介绍。

图2 职业规划系列讲座 读博专场

职业规划系列讲座第二场:大厂专场

2023年5月7日下午,计算机学院职业生涯规划系列讲座大厂专场在田家炳教书院113教室举行。本次讲座邀请了王伟、韦阳、夏江华和赵晨萧四位优秀的学长担任主讲人,为大家讲解IT企业的就业形势、技术动态和求职技巧等。

图3 职业规划系列讲座

大厂专场王伟立足战略视角,为同学们深入剖析了互联网行业的发展现状,并分享了技能培训、面试经验积累和软实力提升等方面的经验。韦阳结合自身面试实习经历,对简历如何突出重点、大厂和小厂孰优孰劣、如何选择适合自己的工作环境等问题进行了回答。夏江华从非毕业生的角度出发,讲述了在求职当中不断积累经验、完善自我的历程。赵晨萧介绍了企业内部的工作情况和招聘方式,并阐释了AI技术对不同行业发展趋势的冲击所带来的挑战和机遇。同学们就上一环节中主讲人的分享提出了更深层次的问题,包括岗位信息获取、企业部门设置、技术实现细节等内容,主讲人依次给出了针对性的回答。本次职业生涯规划系列讲座大厂专场圆满结束。

图4 职业规划系列讲座 大厂专场

职业规划系列讲座第三场:外企暨事业单位专场

2023年5月20日下午,计算机学院职业生涯规划系列讲座外企暨事业单位专场在理科大楼B112教室举行。本次讲座邀请了胡梦琦、李梦婷、秦伊玲和张骏四位优秀的学长学姐担任主讲人,围绕外企和事业单位的求职历程与工作体会进行交流。

图5 职业规划系列讲座 外企专场

胡梦琦向同学们介绍了外企的工作机制、福利待遇和入职要求等,帮助在场同学对外企的职场生态建立更为清晰的认知。李梦婷基于自身丰富的工作经验,以面试官的视角给出了许多求职过程中的指导和建议,并对当前外企的发展趋势进行了分析。秦伊玲就求职目的、工作体验、准备方向等问题给出了全面系统的回答,同时进一步补充了外企职场生活的细节。张骏则分享了在事业单位的工作经历与规划考量,客观地阐明了不同就业去向的利弊,进一步引发了同学们的思考。

同学们围绕外企的薪资水平、当前国内外经济的发展态势、事业单位技术岗的设置情况等问题,进行了深入交流与探讨。

职业规划系列讲座第四场:选调专场

2023年6月6日下午,计算机学院职业生涯规划系列讲座选调专场在理科大楼B112教室举行。本次讲座邀请了校党委学生(研究生)工作部副部长、选调生工作办公室副主任章晶晶讲解选调的相关政策,选调生校友夏培之、高桢分享前期准备和工作感悟。

图6 职业规划系列讲座 选调生专场

图7 职业规划系列讲座 外企专场

章晶晶老师结合中央组织部下发的文件,就选调生的概念、历年全校和计算机学院选调生的报考招录情况、选调报考流程和重要时间节点、各省选调政策等方面展开了深入浅出的讲解,并提供了选调生备考的实用信息。章老师同时鼓励想要报考选调的同学,要树立扎根基层、为国为民的远大志向,要培养脚踏实地、刻苦钻研的韧劲闯劲,努力提升综合素质,今后能在不同的岗位上发光发热。夏培之为同学们列举了报考选调时考虑的主要因素,并分享了备考和就职中的个人体会,指出选调工作是“在追逐中国梦的道路上奉献自己的青春力量”。高桢言简意赅地梳理了上海市专项选调的报考流程,并介绍了储备人才、专项选调、定向选调等多种招录方式,给出了颇为实用的备考建议。

本次计算机学院“就业服务月”系职业生涯规划系列讲座活动在同学们的热烈反响中落下帷幕。计算机学院切实聚焦同学们的就业需求,让每一位计算机学子都受益匪浅,在对职业生涯的探索中更进一步,为今后的高质量就业奠定了坚实的基础。