消除事故隐患,筑牢安全底线
——计算机科学与技术学院召开安全工作扩大会议
发布时间:2023-06-26        浏览次数:27

今年6月是第22个全国“安全生产月”,为进一步深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,持续树牢安全红线意识,推动安全生产责任落实,6月21日,根据教育部和校安全生工作委员会工作安排和活动要求,计算机科学与技术学院举行了了安全工作扩大会议。学院党委书记余佳、副院长陈蕾及安全领导小组成员、各科研团队安全员、学生实验室安全员等出席会议。会议由副院长张凯主持。

会议分为实验室安全工作专题辅导、安全工作讨论、近期安全工作部署和安全工作检查四个部分。

学校实验室与装备处实验室安全管理办公室主任金之诚做专题报告,他以“实验室安全需要内生动力”为主题,围绕筑牢高校实验室安全防线、悲剧案例警示等方面进行了详细讲解。他特别指出,安全是实验室发展的底线,是高校健康发展的生命线,要强化安全意识,掌握安全技能,紧绷安全之弦,坚守安全底线。

在安全工作讨论环节,安全工作小组成员与实验室学生代表就如何结合学院实际情况增强安全意识,筑牢安全防线,坚决避免悲剧发生进行了探讨。师生基于日常观察,提出了学院存在的安全隐患,并对如何科学解除隐患各抒己见。

会议最后,余佳对学院近期安全工作进行了部署。他强调,安全工作是红线和底线,是一切工作的底板,各实验室要将安全教育放在第一位,全院师生都要以“时时放心不下”的责任感,抓紧抓实抓细安全工作。他还结合相关安全事故案例,提醒师生深刻反思安全事故背后的隐患、规律、共性问题,切实做到心中有责、胸中有数、手中有法。

随后,余佳带队对本院办公室、研究生实验室和服务器机房等进行了安全检查,重点对实验室用电情况、实验室管理规章等方面进行了逐一摸排。

临近学期末,学院安全工作会议聚焦师生身边的安全摸排,旨在提高师生安全意识和安全技能和防范化解风险的能力。针对出现的问题,将逐一进行整改,彻底筑牢安全防线。