计算机科学与技术学院 2023届毕业典礼暨学位授予仪式圆满举行
发布时间:2023-06-26        浏览次数:10

6月21日下午,华东师范大学计算机科学与技术学院2023届毕业典礼暨学位授予仪式在中北校区科学会堂报告厅隆重举行。计算机学院党委书记余佳、院长周爱民、副院长贺樑、副院长陈蕾、副院长张凯、教授代表石亮,计算机系79级本科校友、浙江臻善科技股份有限公司董事长李子川,2011届博士研究生校友、宽睿科技董事长兼CEO刘鑫,学院2023届全体毕业生及家长等出席典礼。毕业典礼由毕业班辅导员赵婧媛主持。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。教师代表石亮教授寄语2023届硕士毕业生,他表示毕业是一个终点更是一个起点,未来会经受更多的打磨和锻炼,希望大家保持高昂的气势步入社会,也希望大家保持初心,为了国家的发展进步贡献出自己的力量。

2011届校友代表刘鑫带来他的励志故事,并送上毕业祝福。刘鑫分享了自己的读书和工作生涯,他表示好奇心可以让我们在很多新的领域保持求知的欲望,从而对所做的事情保持热爱;专注可以让我们把有限的精力更好地投入到一件事情中;“千里马常有,而伯乐不常有”,维系“螺旋式上升”的信任关系,一定能让我们找到职业生涯的伯乐,更好地获得成长;重视沟通和聆听,好的聆听可以站在对方的角度理解对方的想法,更好地找到双方的平衡点,有利于协同发展。

本科优秀毕业生代表王子涵、硕士优秀毕业生代表钱栋炜依次发言。计算机行业处于日新月异的变革当中,王子涵同学鼓励大家,用华师大教给我们的知识、学识和眼界作为利剑,向未知进发,勇敢前进,“人类的赞歌是勇气的赞歌”。钱栋炜同学首先代表全体毕业生向一直关心爱护大家的老师家长表示由衷的感谢,也希望大家不负初心,不忘本心,不负时代,不负使命,坚持梦想,书写自己的辉煌,“报定初心终不悔,一蓑烟雨任平生”,只要不灰心、不动摇、坚定信念,终将抵达胜利的彼岸。

余佳、周爱民、贺樑、陈蕾、石亮为毕业生拨穗并颁发学位证书。

陈蕾宣读2023届市级优秀毕业生名单、校级优秀毕业生名单,余佳、陈蕾为优秀毕业生代表颁发证书。

79级本科校友,浙江臻善科技股份有限公司董事长李子川为本届校友联络大使颁发荣誉证书。

典礼最后,周爱民作总结讲话,寄语毕业生。他向即将开启人生新篇章的各位毕业生们和获奖师生表示热烈的祝贺,也向陪伴同学们一路成长的老师和家长们表达了衷心的感谢。2023届毕业生是新组建的计算机学院第一届毕业生,见证了学院发展与壮大,更是学院艰苦奋斗、继往开来精神的传承者、书写者。他对毕业生提出三点期望:一是心怀远志,要有“国之大者”的情怀。无论在什么样的工作岗位,他期许大家做“有情怀的工作”,做有利于经济社会发展和人民生活水平提高的工作;作为国家新科技革命的中坚,希望大家胸怀“国之大者”,在不同领域和层面找到自己的独特性,关心人类大势,关切时代之需,国家之需。二是厚积薄发,要有勇于创新的信念。科学技术不仅是推动一国经济社会发展的重要力量,更是大国竞争的核心焦点。他表示,在座的每一位同学,都是未来的探索者,都有机会将计算机科学用于改变世界,希望大家要始终处于学习的状态,保持对未知的好奇与希望。三是保持坚韧,要有“恪守自我”的底色。他希望同学们在各自岗位上带着华东师大人的气息,为大的社会和小的工作岗位带去一股清新的力量,不要丢掉藏在心底的纯真,坚守自己的初心和梦想,坚持做你心里认定和喜欢的事,坚信“水到渠成”的力量。对父母、亲人、朋友,对母校、社会、国家永远怀有感恩之心。

毕业典礼圆满结束。“愿大家保持热爱、奔赴山海,自强不息、前程似锦”,此去经年,相约再会。祝大家毕业快乐!